Среда, 15.05.2024, 05:05
Приветствую Вас Гость

Ветеринарная клиника "ОХОТНИК"

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [8]
Поиск
Наш опрос
Какое у Вас домашнее животное?
Всего ответов: 1168
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Осторожно бабезиоз!
    В настоящее время бабезиоз (пироплазмоз) является одним из самых опасных сезонных заболеваний собак наносящем существенный ущерб, как физический — здоровью животных, так и моральный и материальный их владельцам. Повышение уровня заболеваемости, связано с недостаточной просвещенностью населения в вопросах профилактики болезни, о путях заражения животных, низким санитарным состоянием территорий выгулов собак, широким распространением переносчиков заболевания — клещей.
    Первые случаи заболевания регистрируются уже в начале марта, ведь, для того чтобы основные переносчики бабезиоза - клещи проснулись, достаточно всего три - пять дней нулевой температуры - и они, оголодавшие, вылезут из щелей домов, из-под коры деревьев, выйдут из почвы. В условиях города клещам созданы райские условия - на теплотрассах, например, они вообще могут не засыпать. Весенняя вспышка бабезиоза отличается наибольшим количеством заболевших животных и длится до наступления летнего зноя. Осеннее течение бабезиоза характеризуется меньшим количеством заболевших животных, но большей «злокачественностью», чаще чем весной, регистрируются летальные исходы.
    Сам по себе, клещ не опасен. Клещ переносит от одного животного другому микроорганизм, который называется бабезия (пироплазма). Различают три вида паразитов поражающем собак Babesia — canis, rossi и vogeli, и один вид поражающий кошек Babesia – felis. Они обуславливаю разнообразное течение заболевания, у заболевшей собаки обнаруживается сразу несколько видов Babesia . Часто бабезиоз осложняется сопутствующими инфекциями, передающимися через укусы клещей, и другими кровепаразитарными заболеваниями.(болезнь лайма, бортенелёз, лептоспироз и пр.), по этому необходим комплексный подход к лечению и диагностики данного заболевания.
    Переносчиком паразита является иксодовые клещи, нападая на животных, они присасываются к телу в местах с тонкой, нежной кожей где проходят мелкие кровеносные сосуды — ушная раковина, шея, грудь, живот и со слюной вносят в кровь животного возбудителя бабезиоза. Большая часть паразитов живет в эритроцитах, но встречаются они и в плазме крови.

    Клиническая картина

    Инкубационный период заболевания, составляет 2-10 суток. Заболевание может протекать со сверхострым, острым и хроническим течением. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до одного года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями. В организме животного паразиты в первую очередь размножаются во внутренних органах, а потом в периферической крови, где поражают так много эритроцитов, что кровь не может больше выполнять свою функцию. В конце концов наступает момент, когда кроветворные органы уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, и состояние внешнего здоровья уступает место явным признакам заболевания.
    Собака становится вялой, сонной и как бы слегка заторможенной, прогрессирует одышка. Несмотря на отсутствие аппетита, у заболевшего животного обычно сильно выражена жажда, возможна лихорадка и повышение температуры тела до 40-42°С которая держится на таком уровне вплоть до наступления летального исхода. Печень перестает справляться с переработкой гемоглобина разрушенных бабезиями эритроцитов и увеличивается. В результате бледные (анемичные) слизистые оболочки становятся желтушными. Обычно этому предшествует появление очень характерного для пироплазмоза клинического признака потемнения мочи, которая по цвету при пироплазмозе напоминает крепкий чай или кофе. Одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы. Обычно при тяжелом течении инвазии и отсутствии своевременного грамотного лечения собака довольно быстро впадает в коматозное состояние и погибает.

    Лечение.

    Исход лечения зависит от того, как быстро пациент доставлен в клинику, так как возбудители болезни размножаются в геометрической прогрессии. У собаки берётся анализ крови. Лечение без лабораторного подтверждения не начинают! В нашей клиники врачи проводят его на месте, тем самым сокращая время необходимое для постановки диагноза. Затем животному вводят препарат, который убивает бабезий. До недавнего времени использовались: беренил, гемоспоридин, азидин, неозидин, верибен. Эти препараты достаточно эффективны, однако они представляют собой токсичные соединения, вызывающие у животных разнообразные побочные осложнения, а у чувствительных собак: колли, бобтейлов, шелти и шар-пеев, даже гибель. В настоящее время появился ряд более эффективных, практически не вызывающих осложнений ветеринарных препаратов, предназначенных для лечения бабезиоза. Специалисты нашей клиники используют только новейшие препараты: Фортикарб, пиро-стоп. После инъекции пироплазмы начинают умирать, а продукты их распада дополнительно отравляют организм собаки. Поэтому животному необходимы капельницы с препаратами, помогающими выводить токсины. Грамотно подобрать лекарственные средства, и составит схему восстановительной терапии ветеринарному врачу помогает клинический анализ крови, который теперь стал гораздо доступнее и не требует больших временных и финансовых затрат. Нужно лишь согласие владельца и врач нашей клиники проведет всё необходимые манипуляции.

    Профилактика

    В настоящее время появились вакцины против пироплазмоза собак это "PiroDog" и Ноб-вак-Piro, разрабатывается их отечественный аналог. Все они характеризуются высокой рыночной стоимостью, но пока не одна из предлагаемых вакцин не является эффективной и не может на 100% предотвратить заболевание, а лишь снижает его тяжесть. Таким образом профилактические мероприятия сводятся к использованию различных инсектоакарицидных препаратов в различных формах (капли на холку, спреи, ошейники) их всегда можно приобрести в нашей клинике, а врачи помогут правильно обработать животное. Не маловажную роль в профилактике бабезиоза играет постоянный осмотр животного после прогулок, если вы обнаружили у своего питомца клещей их необходимо удалить, используя специальные преспособления. Не пытайтесь удалить клеща силой, т.к. в этом случае вам, возможно, не удастся вытащить его ротовые части. Они останутся в коже собаки и вызовут инфекцию. Лучше, в случае сомнений обратитесь к ветеринару;
    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к специалисту! В любое время суток вы можете проконсультироваться с врачом по телефону 63-23-99 или 8-930-063-23-99.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Лиля (05.02.2014)
    Просмотров: 1862 | Теги: ветеринарная, ветеринар, ветеринарная помощь, пироплазмоз, Ветеринарная клиника «Охотник», ветклиника, ветеринарная клиника, бабезиоз | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]